lunes, 24 de julio de 2017

ACTIVIDADES ECONOMICOS


LA GANADERÍA


La ganadería predominante del Distrito de Taraco, gracias a las condiciones climatéricas ya descritas, se cría el ganado vacuno en una considerable cantidad, especialmente de la raza Brown Suiss de carácter lechero, con una producción que sobrepasan los 10 litros diarios por cabeza, lo que hace que la producción lechera supere los 20.000litros diarios de leche; el ganado ovino que al igual que el anterior, ha mejorado con la implantación de la crianza de raza Hamshire Dow y otras de raza; como también el ganado porcino de raza; así mismo se crían animales de carga, como son el burro y el caballo, que son a menor escala, pero principalmente el ganado vacuno y ovino, constituyen la inmensa riqueza del pueblo de Taraco. También nos permitimos mencionar a las aves de corral, tales como la gallina, conejos, cuyes y el pato en una mínima cantidad que en su mayoría espera consumo propio.






LA PESCA

En el Distrito de Taraco, la pesca es practicado en las zonas rurales tales como: Ramis, Requena, y Huancollusco, zonas que están a la orilla del Lago Titicaca, en donde abundan los peces como el pejerrey, mauri, truchas, suche y el famoso Karachi, los cuales son pescados en el Lago Titicaca. La extracción de estas especies es vendida los días jueves y domingos de cada semana, en una cantidad aproximada de 1,200 kilos de pejerrey, así como es transportado un aproximado ?& 900 kilos diarios de pejerrey hacia los mercados de las Ciudad de Juliaca, Cusco, Puno y Arequipa, con mayor porcentaje en la localidad del Cusco.


LA CAZA

En esta parte del altiplano peruano muy poco se practica la caza, muy a pesar de ser una de las actividades más antiguas del hombre, la caza espontánea de patos silvestres, chocas, gaviotas, novito (zambullidor), huallatas, pariguanas (flamencos), etc., los cuales se practica en menor escala, con fines de venta o consumo de los mismos pobladores.

ARTESANÍA

La población del Distrito de Taraco, especialmente de la zona rural son expertos fabricantes de textiles, consistentes en el tejido de; mantas o llicllas multicolores de lana de oveja y lana sintética, frazadas, ponchos, llicllas, oncuña, estalla, chale, etc., como también el extraordinario tejido de bayetas, chompas y muchísimas prendas más con figuras y/o adornos de su identidad. Para el mejoramiento de la artesanía, se requiere de un apoyo de parte de las autoridades locales, regionales y nacional, con dotación de telares mejoradas y otros, debido a que existe suficiente materia prima para la elaboración de telas de bayeta y otros, lo cual podría ser uno de los factores para el mejoramiento de vida de los pobladores.

INDUSTRIA

Taraco, al ser considerado como la "Cuenca Lechera del Altiplano”, Es uno de los productores de Queso Andino Mejorado, debido a que la mayoría de sus pobladores se dedican a la ganadería, vacuno de raza Brown Suiss, PDP y PPC, lo cual permite la existencia de materia prima (leche), para la elaboración de este producto conocido a nivel nacional. A nivel del Distrito de Taraco, existe quesería.

LA MINERÍA





En este aspecto, en Taraco no es practicado en la actualidad, por carecer de cerros aledaños que tengan minerales, solamente en una de las lagunas de la comunidad campesina de Ramis se explota Sal para consumo de Ganado Vacuno y ovino, y en menor escala para consumo humano, especialmente para los pobladores de menores recursos económicos, quienes alno poder adquirir Sal Yodada consumen a manera temporal. Esta laguna en los años 1985-1986 fue inundada por el desborde de las aguas del Lago Titicaca, llegando a una profundidad de 1.40 metros.




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