LA GANADERÍA
La
ganadería predominante del Distrito de Taraco, gracias a las condiciones
climatéricas ya descritas, se cría el ganado vacuno en una considerable
cantidad, especialmente de la raza Brown Suiss de carácter lechero, con una
producción que sobrepasan los 10 litros diarios por cabeza, lo que hace que la
producción lechera supere los 20.000litros diarios de leche; el ganado ovino que
al igual que el anterior, ha mejorado con la implantación de la crianza de raza
Hamshire Dow y otras de raza; como también el ganado porcino de raza; así mismo
se crían animales de carga, como son el burro y el caballo, que son a menor
escala, pero principalmente el ganado vacuno y ovino, constituyen la inmensa
riqueza del pueblo de Taraco. También nos permitimos mencionar a las aves de
corral, tales como la gallina, conejos, cuyes y el pato en una mínima cantidad
que en su mayoría espera consumo propio.
LA PESCA
En
el Distrito de Taraco, la pesca es practicado en las zonas rurales tales como:
Ramis, Requena, y Huancollusco, zonas que están a la orilla del Lago Titicaca,
en donde abundan los peces como el pejerrey, mauri, truchas, suche y el famoso
Karachi, los cuales son pescados en el Lago Titicaca. La extracción de estas
especies es vendida los días jueves y domingos de cada semana, en una cantidad
aproximada de 1,200 kilos de pejerrey, así como es transportado un aproximado
?& 900 kilos diarios de pejerrey hacia los mercados de las Ciudad de Juliaca,
Cusco, Puno y Arequipa, con mayor porcentaje en la localidad del Cusco.
LA CAZA
En
esta parte del altiplano peruano muy poco se practica la caza, muy a pesar de
ser una de las actividades más antiguas del hombre, la caza espontánea de patos
silvestres, chocas, gaviotas, novito (zambullidor), huallatas, pariguanas
(flamencos), etc., los cuales se practica en menor escala, con fines de venta o
consumo de los mismos pobladores.
ARTESANÍA
La
población del Distrito de Taraco, especialmente de la zona rural son expertos
fabricantes de textiles, consistentes en el tejido de; mantas o llicllas
multicolores de lana de oveja y lana sintética, frazadas, ponchos, llicllas,
oncuña, estalla, chale, etc., como también el extraordinario tejido de bayetas,
chompas y muchísimas prendas más con figuras y/o adornos de su identidad. Para el
mejoramiento de la artesanía, se requiere de un apoyo de parte de las autoridades
locales, regionales y nacional, con dotación de telares mejoradas y otros,
debido a que existe suficiente materia prima para la elaboración de telas de
bayeta y otros, lo cual podría ser uno de los factores para el mejoramiento de vida
de los pobladores.
INDUSTRIA
Taraco,
al ser considerado como la "Cuenca Lechera del Altiplano”, Es uno de los
productores de Queso Andino Mejorado, debido a que la mayoría de sus pobladores
se dedican a la ganadería, vacuno de raza Brown Suiss, PDP y PPC, lo cual
permite la existencia de materia prima (leche), para la elaboración de este
producto conocido a nivel nacional. A nivel del Distrito de Taraco, existe quesería.
En este aspecto, en Taraco
no es practicado en la actualidad, por carecer de cerros aledaños que tengan
minerales, solamente en una de las lagunas de la comunidad campesina de Ramis
se explota Sal para consumo de Ganado Vacuno y ovino, y en menor escala para
consumo humano, especialmente para los pobladores de menores recursos
económicos, quienes alno poder adquirir Sal Yodada consumen a manera temporal.
Esta laguna en los años 1985-1986 fue inundada por el desborde de las aguas del
Lago Titicaca, llegando a una profundidad de 1.40 metros.
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